청소년기는 폭발적인 성장과 발달이 일어나는 시기입니다. 특히 먹는 음식이 성과 발달에 많은 영향을 미치기 때문에 꼭 먹어야 할 영양소가 몇 가지 있습니다.
1. 칼슘 :
뼈 건 유지하는 데 필요한 무기질입니다. 어린이가 성장하고 노화가 진행되어 뼈 유지하기 위해서는 필수적인 영양소입니다. 이 영양소가 부족하면 뼈가 약화되고 계속해서 칼슘 부족이 지속될 경우 골다공증은 문제가 발생될 수 있습니다. 더불어 김치, 샐러드, 닭고기, 마늘 등에서 섭취할 수 있습니다.
2. 단백질 :
우리 몸의 모든 조직이 만들어지는 데 필요한 영양소입니다. 청소년기 때는 성장 발달에 큰 영향을 미칩니다. 더불어 소화가 잘되지 않는 기운이나 저체온증등 보조영양소를 함께 먹어야합니다. 닭고기, 숙주, 녹두, 피스치오, 참치 등이 좋은 출처이죠.
3. 철분 :
빈혈 예방에 필요한 영소로, 적절한 철분 섭취는 학습 능력과 집중력에도 영향 미칩니다. 청소년기 때는 여성분들이 각종 생리샘을 통해서 많은 양의 철분이 필요한 상황이기도 합니다. 적도, 자몽, 콩나물 해조류, 두부 등에서 섭취할 수 있습니다.
4. 비타민 D :
뼈건강을 도와주고, 감염에 대한 면역력 향상과 우울증 예방에도 좋습니다. 청소년기 때에는 생장기에 있기 때문에 비타민 D가 많이 필요합니다. 또한 생선과 계란 노른자, 버섯 등에서도 섭취할 수 있습니다.
5. 아연 :
면역 기능 강화와 더불어 뼈건강에도 매우 중한 미네랄입니다. 청소년기 시기에 아연이 부족하면 성장 속도가 느려지는 것으로 밝혀졌습니다 쥬스, 알배추 등에서도 섭취할 수 있습니다.
그 밖에도 청소년기 때 필요한 영양소는 다양하지만, 위의 5가지는 꼭 필요한 영양소입니다. 청소년기 때는 적극적으로의 영양소들을 섭취해야 건강한 성장과 발달을 이룰 수 있습니다.
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